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10 खाद्य पदार्थ जो प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देते हैं

 10 खाद्य पदार्थ जो प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देते हैं



प्रतिरक्षा प्रणाली बूस्टर:-

अपने शरीर को खिलाने से कुछ खाद्य पदार्थ आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत रखने में मदद कर सकते हैं।

यदि आप सर्दी, फ्लू और अन्य संक्रमणों को रोकने के तरीकों की तलाश कर रहे हैं, तो आपका पहला कदम अपने स्थानीय किराना स्टोर का दौरा होना चाहिए। इन 15 शक्तिशाली प्रतिरक्षा प्रणाली बूस्टर को शामिल करने के लिए अपने भोजन की योजना बनाएं।


एक महत्वपूर्ण नोट:-

कोई भी पूरक बीमारी का इलाज या रोकथाम नहीं करेगा।

2019 कोरोनावायरस COVID-19 महामारी के साथ, यह समझना विशेष रूप से महत्वपूर्ण है कि शारीरिक दूरी के अलावा कोई पूरक, आहार, या अन्य जीवन शैली में संशोधन, जिसे सामाजिक दूरी के रूप में भी जाना जाता है, और उचित स्वच्छता प्रथाएं आपको COVID-19 से बचा सकती हैं।

वर्तमान में, कोई भी शोध विशेष रूप से COVID-19 से बचाव के लिए किसी पूरक के उपयोग का समर्थन नहीं करता है।

1. खट्टे फल(citrus fruits):-





लोकप्रिय खट्टे फलों में शामिल हैं:

1. अंगूर
2. संतरा
3. कीनू
4. नींबू
क्योंकि आपका शरीर इसका उत्पादन या भंडारण नहीं करता है, आपको निरंतर स्वास्थ्य के लिए दैनिक विटामिन सी की आवश्यकता होती है। अधिकांश वयस्कों के लिए अनुशंसित दैनिक राशि है:

महिलाओं के लिए 75 मिलीग्राम

पुरुषों के लिए 90 मिलीग्राम

यदि आप पूरक आहार का विकल्प चुनते हैं, तो एक दिन में 2,000 मिलीग्राम (मिलीग्राम) से अधिक लेने से बचें।

यह भी ध्यान रखें कि हालांकि विटामिन सी आपको सर्दी से जल्दी ठीक होने में मदद कर सकता है, लेकिन अभी तक इसका कोई सबूत नहीं है कि यह नए कोरोनावायरस के खिलाफ प्रभावी है।

सर्दी लगने के बाद ज्यादातर लोग सीधे विटामिन सी की ओर रुख करते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि यह आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बनाने में मदद करता है।

माना जाता है कि विटामिन सी सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाता है, जो संक्रमण से लड़ने के लिए महत्वपूर्ण हैं।

लगभग सभी खट्टे फल विटामिन सी में उच्च होते हैं। इस तरह की विविधता से चुनने के लिए, किसी भी भोजन में इस विटामिन का निचोड़ जोड़ना आसान है।

2. ब्रोकोली :-



ब्रोकली विटामिन और मिनरल से भरपूर होती है। विटामिन ए, सी, और ई, साथ ही फाइबर और कई अन्य एंटीऑक्सिडेंट के साथ पैक, ब्रोकोली सबसे स्वस्थ सब्जियों में से एक है जिसे आप अपनी प्लेट में रख सकते हैं।

इसकी शक्ति को बरकरार रखने की कुंजी इसे जितना संभव हो उतना कम पकाना है - या बेहतर अभी तक, बिल्कुल नहीं। शोध से पता चला है कि भोजन में अधिक पोषक तत्व रखने के लिए भाप लेना सबसे अच्छा तरीका है।

3. लहसुन (Garlic):-



लहसुन दुनिया के लगभग हर व्यंजन में पाया जाता है। यह भोजन में थोड़ा सा उत्साह जोड़ता है और यह आपके स्वास्थ्य के लिए जरूरी है।

प्रारंभिक सभ्यताओं ने संक्रमणों से लड़ने में इसके महत्व को पहचाना। लहसुन धमनियों के सख्त होने को भी धीमा कर सकता है, और इस बात के कमजोर प्रमाण हैं कि यह निम्न रक्तचाप में मदद करता है।

लहसुन के प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले गुण सल्फर युक्त यौगिकों, जैसे कि एलिसिन की भारी सांद्रता से आते हैं।

4. अदरक:-



अदरक एक और घटक है जो बीमार होने के बाद कई बार बदल जाता है। अदरक सूजन को कम करने में मदद कर सकता है, जो गले में खराश और सूजन संबंधी बीमारियों को कम करने में मदद कर सकता है। अदरक मतली के साथ भी मदद कर सकता है।

जबकि इसका उपयोग कई मीठे मिठाइयों में किया जाता है, अदरक कैप्साइसिन के एक रिश्तेदार जिंजरोल के रूप में कुछ गर्मी पैक करता है।

5. पालक:-




पालक ने हमारी सूची सिर्फ इसलिए नहीं बनाई क्योंकि यह विटामिन सी से भरपूर है - यह कई एंटीऑक्सिडेंट और बीटा कैरोटीन से भी भरा हुआ है, जो हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली की संक्रमण से लड़ने की क्षमता को बढ़ा सकता है।

ब्रोकली की तरह ही, पालक को कम से कम पकाने पर स्वास्थ्यप्रद होता है ताकि वह अपने पोषक तत्वों को बरकरार रखे। हालांकि, हल्का खाना पकाने से विटामिन ए को अवशोषित करना आसान हो जाता है और अन्य पोषक तत्वों को ऑक्सालिक एसिड, एक एंटीन्यूट्रिएंट से मुक्त करने की अनुमति मिलती है। यहाँ कुछ पालक व्यंजनों की जाँच करें।

6. दही:-



ऐसे योगर्ट की तलाश करें जिनके लेबल पर "लाइव एंड एक्टिव कल्चर्स" लिखा हो, जैसे ग्रीक योगर्ट। ये संस्कृतियां बीमारियों से लड़ने में आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को उत्तेजित कर सकती हैं।

स्वाद और चीनी से भरी हुई दही के बजाय सादा दही लेने की कोशिश करें। आप सादे दही को स्वस्थ फलों और शहद की एक बूंदा बांदी से मीठा कर सकते हैं।

दही भी विटामिन डी का एक बड़ा स्रोत हो सकता है, इसलिए इस विटामिन के साथ मजबूत ब्रांडों का चयन करने का प्रयास करें। विटामिन डी प्रतिरक्षा प्रणाली को विनियमित करने में मदद करता है और माना जाता है कि यह बीमारियों के खिलाफ हमारे शरीर की प्राकृतिक सुरक्षा को बढ़ावा देता है।

COVID-19 पर इसके संभावित प्रभावों का अध्ययन करने के लिए क्लिनिकल परीक्षण भी चल रहे हैं।

7. बादाम



जब सर्दी को रोकने और लड़ने की बात आती है, तो विटामिन ई विटामिन सी को पीछे ले जाता है। हालांकि, यह शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट एक स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली की कुंजी है।

यह एक वसा में घुलनशील विटामिन है, जिसका अर्थ है कि इसे वसा की उपस्थिति को ठीक से अवशोषित करने की आवश्यकता होती है। बादाम जैसे मेवे विटामिन से भरे होते हैं और इनमें स्वस्थ वसा भी होती है।

वयस्कों को प्रतिदिन केवल 15 मिलीग्राम विटामिन ई की आवश्यकता होती है। बादाम का आधा कप सर्विंग, जो लगभग 46 साबुत, छिलके वाला बादाम है, अनुशंसित दैनिक मात्रा का लगभग 100 प्रतिशत प्रदान करता है।

8. कीवी:-



पपीते की तरह, कीवी स्वाभाविक रूप से फोलेट, पोटेशियम, विटामिन के और विटामिन सी सहित आवश्यक पोषक तत्वों के एक टन से भरे हुए हैं।

विटामिन सी संक्रमण से लड़ने के लिए सफेद रक्त कोशिकाओं को बढ़ाता है, जबकि कीवी के अन्य पोषक तत्व आपके शरीर के बाकी हिस्सों को ठीक से काम करते रहते हैं।


9. हल्दी:-



आप कई करी में हल्दी को एक प्रमुख घटक के रूप में जानते होंगे। यह चमकीला पीला, कड़वा मसाला भी पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस और रुमेटीइड गठिया दोनों के इलाज में एक विरोधी भड़काऊ के रूप में वर्षों से इस्तेमाल किया गया है।

शोध से पता चलता है कि करक्यूमिन की उच्च सांद्रता, जो हल्दी को अपना विशिष्ट रंग देती है, व्यायाम से प्रेरित मांसपेशियों की क्षति को कम करने में मदद कर सकती है। करक्यूमिन एक प्रतिरक्षा बूस्टर (जानवरों के अध्ययन के निष्कर्षों के आधार पर) और एक एंटीवायरल के रूप में वादा करता है। अधिक शोध की आवश्यकता है।

10. हरी चाय (Green tea):-



हरी और काली दोनों तरह की चाय फ्लेवोनोइड्स से भरपूर होती है, एक प्रकार का एंटीऑक्सीडेंट। जहां ग्रीन टी वास्तव में उत्कृष्ट है, वह एक अन्य शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट एपिगैलोकैटेचिन गैलेट (ईजीसीजी) के स्तर में है।

अध्ययनों में, ईजीसीजी को प्रतिरक्षा समारोह को बढ़ाने के लिए दिखाया गया है। काली चाय की किण्वन प्रक्रिया बहुत सारे ईजीसीजी को नष्ट कर देती है। दूसरी ओर, ग्रीन टी को स्टीम किया जाता है और किण्वित नहीं किया जाता है, इसलिए ईजीसीजी संरक्षित रहता है।

ग्रीन टी अमीनो एसिड एल-थीनाइन का भी एक अच्छा स्रोत है। L-theanine आपके T कोशिकाओं में रोगाणु से लड़ने वाले यौगिकों के उत्पादन में सहायता कर सकता है।

संक्रमण को रोकने के और तरीके:-

विविधता उचित पोषण की कुंजी है। इन खाद्य पदार्थों में से केवल एक खाने से फ्लू या अन्य संक्रमणों से लड़ने में मदद नहीं मिलेगी, भले ही आप इसे लगातार खाते हों। परोसने के आकार पर ध्यान दें और दैनिक सेवन की सिफारिश करें ताकि आपको एक भी विटामिन की अधिक मात्रा और अन्य की बहुत कम मात्रा प्राप्त न हो।

सही भोजन करना एक अच्छी शुरुआत है, और अन्य चीजें हैं जो आप और आपके परिवार को फ्लू, सर्दी और अन्य बीमारियों से बचाने के लिए कर सकते हैं।

इन फ्लू से बचाव की बुनियादी बातों से शुरुआत करें और फिर अपने घर में फ्लू-प्रूफिंग के लिए ये 7 टिप्स पढ़ें। शायद सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि अपनी और दूसरों की सुरक्षा के लिए अपनी वार्षिक फ्लू वैक्सीन प्राप्त करें।

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